Archives mensuelles : Avril 2023
-
Avril 13, 2023
Wie degustiert man Kaffee?
Mit einem guten Kaffee verhält es sich wie mit einem schmackhaften Wein. Die Herkunft der Sorte und der Jahrgang beeinflussen den Geschmack.
Im Rahmen der Degustation von Kaffee, auch Coffee Cupping genannt, ermitteln Sie die Geschmacksnuancen eines Produktes und bewerten den Artikel hinsichtlich der Vollmundigkeit und der Qualität. Möglich sind Noten wie nussig, fruchtig, zitronig, beerig, sauer, bitter oder schokoladig.
Doch was verbirgt sich konkret hinter der Kaffeeverkostung und welche Schritte umfasst die Degustation?
-
Avril 12, 2023
Cafe Americano
Caffè Latte, Cappuccino, Filterkaffee – heutzutage gibt es viele unterschiedliche Arten, wie man sich köstlichen Kaffee zubereiten kann. Dazu zählt auch der Cafe Americano, bei dem es sich um eine Abwandlung des original italienischen Espressos handelt.
Vielen Menschen scheint dieser jedoch noch nicht so bekannt zu sein wie die anderen aufgezählten Sorten. In diesem Ratgeber erklären wir, was es mit dem speziellen Heissgetränk auf sich hat und was den Americano von anderen Kaffeespezialitäten unterscheidet.
Was ist ein Café Americano?
Der Café Americano ist in der Zeit des Zweiten Weltkriegs in Italien erfunden worden. Vielen amerikanischen Soldaten war der italienische Espresso schlichtweg zu kräftig, dennoch schienen sie
-
Avril 11, 2023
Wenn Kaffee bitter schmeckt
Für viele Kaffeeliebhaber ist der Genuss einer Tasse Kaffee der perfekte Start in den Tag. Auch im Arbeitsalltag der Schweizer darf Kaffee nicht fehlen. So gibt eine Statistik des Statista Research Department an, dass der Pro-Kopf-Kaffeekonsum im Jahr 2021 bei durchschnittlich 1.069 Tassen lag. Somit bewegt sich die Schweiz knapp hinter Deutschland und Norwegen an der Weltspitze der Kaffeetrinker.
Doch was ist, wenn der Kaffee plötzlich bitter schmeckt? Bitterer Kaffee kann eine unangenehme Erfahrung sein und das Geschmackserlebnis trüben. In diesem Artikel gehen wir den Ursachen für bitteren Kaffee auf den Grund und geben Ihnen Tipps, wie Sie Ihren Kaffee optimal zubereiten können.
Bitterer Kaffee – was
-
Avril 11, 2023
Neu aus dem Hause Borbone: Caffè Borbone Nicaragua - Bei Kaffeepadsonline.ch ab sofort erhältlich
Caffè Borbone bietet jetzt den "Terroir" Nicaragua Single Origin Fine Robusta im Sortiment an. Diese Kaffeebohnen stammen aus Nicaragua, einem Land, das für den Anbau einiger der besten Kaffeesorten der Welt bekannt ist. Der Kaffee ist perfekt ausgewogen und bietet eine weiche, reichhaltige und vollmundige Tasse mit süßen Noten und geringer Säure.
Die besonderen Aromen und Eigenschaften des Kaffees sind auf den einzigartigen Anbauort zurückzuführen. Die Bohnen werden in einer üppigen Gegend auf der Atlantikseite angebaut, 250 Meter über dem Meeresspiegel und genau in der Mitte zwischen dem Äquator und dem Wendekreis des Krebses.
Nicaragua Kaffeebohnen zeichnen sich durch ihre hohe Qualität und einzigartigen Aromen aus. Das Land verfügt über ideale Klima- und Bodenbedingungen für den Kaffeeanbau und ist ein bekannter Produzent von Kaffee weltweit.
Der Geschmack
-
Avril 09, 2023
Cold Brew
Viele Menschen lieben eine heisse Tasse Kaffee am Morgen oder am Nachmittag. Im Sommer ist hingegen kalter Kaffee beliebt, denn er erfrischt und belebt in einem. Allerdings ist Cold Brew viel mehr als einfach nur gebrühter Filterkaffee, der für eine Weile in den Kühlschrank gestellt wurde. In diesem Ratgeber erklären wir, was Cold-Brew-Kaffee so besonders macht und wie man ihn mit den richtigen Zutaten sogar ganz einfach selbst zubereiten kann.
Cold Brew – was ist das?
Mit Cold Brew werden sämtliche Methoden bezeichnet, mit denen man Aroma- und Geschmacksstoffe nicht mit heissem, sondern mit kaltem Wasser aus gemahlenen Kaffeebohnen lösen kann. Konkret bedeutet das, dass der Kaffee langsam extrahiert wird. Die Extraktionszeit wird bestimmt