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Kaffeekapseln: Vollmundiger Kaffeegenuss auf Knopfdruck 

Die Kaffeebohnen mahlen, Wasser aufkochen, einen Filter einsetzen, die gewünschte Portion per Hand filtern, die Utensilien zurückräumen und die Arbeitsfläche vom Kaffeemehl befreien. Früher war die Zubereitung eines starken Kaffees mit einem hohen Arbeitsaufwand verbunden.  

Wer heute einen vollmundigen Kaffee geniessen möchte, kann auf die praktischen Kapselmaschinen, Padmaschinen, Kaffeevollautomaten oder Filterkaffeemaschinen zurückgreifen. 

Die einfachsten und schnellsten Varianten stellen Kapsel- und Padmaschinen dar. Denn hier gilt: Innerhalb weniger Sekunden brüht die Maschine Wasser auf Knopfdruck auf und Sie erhalten eine perfekt dosierte Kaffeespezialität. 

Doch was versteht man unter Kaffeekapseln, wie funktioniert die Kaffeezubereitung mit den kleinen Helfern und worauf ist beim Kauf der Kapseln zu achten? 

Was sind Kaffeekapseln?

Bereits in den achtziger Jahren entwickelten Hersteller die ersten Portionskaffeemaschinen und die dazugehörigen praktischen Kaffeekapseln. Durchsetzen konnten sich die vordosierten Kaffeebehälter jedoch erst Anfang der 2000er Jahre.

Heute begleiten uns die handlichen Kaffeemaschinen im Alltag, denn wir nutzen sie zum Beispiel zuhause oder auf Reisen in Hotelzimmern. 

Kaffeekapseln sind kleine Brühgefässe, die in der Regel aus Aluminium bestehen und Kaffee enthalten. Sie werden mit heissem Wasser aufgebrüht und ergeben ein bis zwei Tassen. Verwendbar sind die Produkte häufig ausschliesslich mit der dazugehörigen Kaffeemaschine.

Wie unterscheiden sich Kaffeekapseln von normalem Kaffee?

Kaffee ist in unterschiedlichen Röstungen erhältlich. Zudem nimmt die Wahl der Kaffeebohnen Einfluss auf den Geschmack des weltweit beliebten Getränks. Dies trifft auch auf den Kaffee in Kapseln zu.

So unterscheidet sich das Aroma von Hersteller zu Hersteller und Sorte zu Sorte. Der Vorteil: Der Markt hält eine grosse Produktvielfalt für Kaffeeliebhaber bereit, sodass wirklich jeder auf seinen Geschmack kommt.

Zudem lassen sich mithilfe der Kapselmaschinen weitere Kaffeespezialitäten wie Café Crema oder Cappuccino zubereiten. Im Vergleich zu Kaffeevollautomaten entsteht dabei ein geringer Reinigungsaufwand. Allerdings kann die Kaffeesorte und Kaffeequalität nicht frei gewählt werden, denn Besitzer einer Kapselmaschine sind häufig an das Sortiment der jeweiligen Marke gebunden. 

Wie funktionieren die Kaffeekapseln?

Kaffeekapseln ähneln in ihrer Funktion einem Brühgefäss. Das heisse Wasser wird mit Hochdruck in das Innere der Kapsel gepresst. Auf diese Weise brüht der darin enthaltene Kaffee in der Kaffeemaschine auf.

Der Druck durch das Wasser erhöht sich am Ende des Brühvorgangs, sodass die Kapsel aufplatzt. Durch den so entstandenen Riss tritt der Kaffee aus und fliesst in die Tasse. 

Die Grösse der Kaffeeportion lässt sich individuell bestimmen. Die meisten Kaffeekapseln weisen ein Fassungsvermögen von 40 bis 110 Millilitern auf.

Vorteile & Nachteile von Kaffeekapseln

Kaffeekapseln sind robust und praktisch in der Handhabung. Doch welche Vor- und Nachteile lassen sich konkret benennen?

Vorteile 

  • Die Zubereitung erfolgt schnell und bequem. 

  • Vorkenntnisse sind nicht notwendig. 

  • Zur Auswahl stehen viele verschiedene Kaffeespezialitäten. 

  • Hersteller bieten unterschiedliche Bohnen und Röstungen an. 

  • Kaffee in Kapseln ist lange haltbar. 

  • Die verschweissten Kapseln bündeln die Kaffeearomen zuverlässig. 

  • Kapseln sind nicht nur für Kaffeespezialitäten, sondern auch für Tee und Kakao erhältlich. 

  • Die Kapselmaschinen sind vergleichsweise günstig in der Anschaffung. 

Nachteile 

  • Zur selben Zeit können maximal zwei Tassen zubereitet werden. 

  • Die Kapseln sind häufig nicht herstellerübergreifend nutzbar. 

  • Durch die Verwendung von Kapseln entsteht Müll, der nicht recycelt wird. 

  • Mit einem durchschnittlichen Stückpreis von 20 bis 40 Cent sind die Kapseln bei einem hohen Kaffeekonsum sehr hochpreisig. 

Worauf ist bei Kaffeekapseln zu achten?

Kaffeekapsel ist nicht gleich Kaffeekapsel. Auf dem Markt existieren unzählige Sorten der bunten, gefüllten Hülsen. Wir liefern fünf Kriterien, die es beim Kauf von Kapseln zu berücksichtigen gibt! 

Die Kaffeesorte

In den Kaffeekapseln sind in der Regel Arabica- und Robusta-Bohnen enthalten. Diese Kaffeesorten bilden die Grundlage für Mischungen und entkoffeinierte Kaffeespezialitäten.

Eine Mischung beinhaltet sowohl Arabica- als auch Robusta-Bohnen, auch Blend genannt. Auf dieser Basis können Sie sich einen wohlschmeckenden Milchkaffee oder einen geschmacksintensiven Latte Macchiato zubereiten. 

Die Kombination aus beiden Bohnen eignet sich auch hervorragend, um entkoffeinierten Kaffee herzustellen. Dieser enthält wenig Koffein, das mit Hilfe von Lösungsmitteln aus der Bohne herausgelöst wird. So entsteht eine leicht säuerliche Note. 

Wissenswertes zum Bio-Kaffee

Sie möchten die Umwelt schützen und gleichzeitig nicht auf einen vollmundigen und aromatischen Kaffeegenuss verzichten? Dann greifen Sie zu Bio-Produkten. Diese zeichnen sich durch einen natürlichen Anbau der Kaffeepflanze aus und werden schonend geerntet und geröstet. Bio-Kaffee erkennen Sie an dem Bio-Siegel.”

Arabica 

Die Arabica-Bohne zeichnet sich durch einen geringen Säure-Anteil und einen ausgeprägten Öl-Anteil aus. Die Bohne erkennen Sie an einer geschwungenen Linie auf der Unterseite, die einem S ähnelt.

Sie wird in Gebieten ab Höhenlagen von 1000 Metern angebaut und entwickelt hier ihr einzigartiges, mild-fruchtiges Aroma. Zudem gilt die Arabica-Bohne als gut verträglich. 

Robusta 

Der Name verrät es bereits: Die Robusta-Kaffeepflanze ist widerstandsfähig. Im Vergleich zu der Arabica-Bohne weist die Robusta-Bohne eine gerade Linie auf der unteren Seite der Bohne auf. 

Darüber hinaus fällt der Öl-Anteil hier gering aus, während der Säure-Anteil den der Arabica-Bohne übertrifft. So entsteht das unverwechselbar starke Aroma des Kapsel-Kaffees.

Die Kaffeeröstung

Über den Geschmack und die Intensität der Kaffeebohnen entscheidet die Röstung. Hier gilt: Dunkle Bohnen weisen bittere Röstaromen auf, während helle Bohnen fruchtige Noten bereithalten. 

Zimt-Röstung

  • Bohnenfarbe: hell

  • Geschmack: sehr mild

  • Eignung: Filterkaffee

Amerikanische Röstung

  • Bohnenfarbe: mittel-hell

  • Geschmack: mild

  • Eignung: Latte Macchiato 

Wiener Röstung

  • Bohnenfarbe: mittel-hell

  • Geschmack: Klassik

  • Eignung: Café Crema und Latte Macchiato 

Continental Röstung

  • Bohnenfarbe: mittel-dunkel 

  • Geschmack: stark 

  • Eignung: Café Crema und Cappuccino

Italienische Röstung

  • Bohnenfarbe: dunkel

  • Geschmack: extra-stark

  • Eignung: Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato

Die Eigenschaften

Doch welche Eigenschaften einer Kapsel spielen bei dem Kaffee-Erlebnis daheim oder im Büro eine Rolle?

Die Haltbarkeit

Kapseln sind lange haltbar. In der Regel lassen sich diese bis zu 24 Monate verwenden. Einfluss auf die Haltbarkeit nimmt die Lagerung. Bewahren Sie Ihre Kapseln an einem dunklen und kühlen Ort auf, um lange in den Genuss eines wohlschmeckenden Kaffees zu gelangen.  

Die Sortenvielfalt

Mit Kaffee-Kapseln bieten sich Ihnen zahlreiche Möglichkeiten, einen vollmundigen Kaffee zuzubereiten. So eignen sich Kapseln mit Kaffee aus Arabica-Bohnen für einen milden Genuss, während Robusta-Mischungen einen herben und starken Geschmack aufweisen. Die Produkte unterscheiden sich demnach in ihrer Aromatik und Intensität. "Jetzt bestellen!"

Das Kapselsystem

Nicht jede Kapsel ist mit jeder Kapselmaschine kompatibel. In den meisten Fällen können in den Maschinen nur die Kapseln vom Hersteller des Geräts eingesetzt werden. Inzwischen bieten jedoch einige wenige Hersteller geräteübergreifende Kapseln an. 

Die Verfügbarkeit 

Einige Kapseln erhalten Sie im Supermarkt, während andere Kapseln ausschliesslich online erworben werden können. 

Die Prüfnorm

Faire Umwelt- und Arbeitsbedingungen: Die Prüfnorm bietet Ihnen als Verbraucher die Möglichkeit, die Bedingungen der Herstellung Ihrer Kapseln nachzuvollziehen und sich auf dieser Basis für oder gegen bestimmte Produkte zu entscheiden. Doch welche Normen sind gültig?

Bio-Siegel 

Das europäische Bio-Siegel enthält ein Blatt mit Sternen und kennzeichnet Produkte aus ökologischer Herstellung innerhalb der Europäischen Union. Diese enthalten weder chemische Pflanzenschutzmittel noch Geschmacksverstärker oder Farbstoffe. Gleichzeitig erfolgt der An- und Abbau schonend, beispielsweise per Hand. 

Rainforest

Der grüne Frosch findet sich auf Rainforest-Produkten. Im Fokus stehen faire Arbeitsbedingungen für die Bauern vor Ort. Zudem erfolgt der Kaffeeanbau unter umweltschonenden Bedingungen. 

Fairtrade

Eine grün-blaue menschliche Silhouette schmückt das Fairtrade-Kennzeichen. Um das Siegel zu erhalten, müssen alle an der Wertschöpfungskette beteiligten Menschen – vom Kleinbauern bis hin zum Unternehmen – bestimmte ökologische, ökonomische sowie soziale Kriterien erfüllen. 

UTZ Certified

Nachhaltig produzieren: Das Gütesiegel UTZ Certified erhalten nachhaltige Unternehmen, die kaum mit Pestiziden arbeiten, sichere Arbeitsplätze bieten und die Umwelt durch den Kaffeeanbau nicht belasten. Kontrolliert wird die Einhaltung des Regelwerks einmal jährlich. 

Die Nachhaltigkeit

Kaffeekapseln sind praktisch. Für die Umwelt können sich die sicheren Hüllen jedoch als nachteilig erweisen, denn sie bestehen aus Materialien, die nicht recycelt werden. Wir erklären, welche Stoffe verwendet werden. 

Aluminium

Die meisten Kaffeekapseln bestehen aus Aluminium. Dieser Stoff wird auf Mülldeponien verbrannt und nicht recycelt.  

Kompostierbare Bio-Kapseln

Kaffeekapseln, die auf dem Kompost landen können, enthalten kein Aluminium. Vielmehr setzen die Hersteller auf Biokunststoff und Papier. 

Mehrfach verwendbare Kapseln

Um die eigene Müllproduktion einzugrenzen, können Sie zu wiederverwendbaren Kapseln greifen. Diese bestehen aus Metall oder Plastik und lassen sich mehrfach auffüllen und mit Wasser und Spülmittel reinigen. 

Häufige Fragen zu Kaffeekapseln

Sind Kaffeekapseln umweltschädlich?

Kaffeekapseln bestehen meistens aus Aluminium, der im Restmüll landet und verbrannt wird. Aluminium-Kapseln sind umweltschädlich.

Wie lange sind Kaffeekapseln haltbar?

Eine Kapsel kann – je nach Hersteller und Produkt – bis zu 24 Monate haltbar sein. Dafür sollten die Kapseln lichtgeschützt und kühl gelagert werden.

Wie werden Kaffeekapseln richtig entsorgt?

Herkömmliche Kaffeekapseln können im Restmüll oder in der Gelben Tonne entsorgt werden. Letzteres ist jedoch nur dann der Fall, wenn der Hersteller die Gelbe Tonne auf der Verpackung als mögliche Entsorgungsart angibt. Alternativ stehen kompostierbare Kapseln aus Biokunststoff zur Verfügung.